Борьба с клопами, тараканами, клещами. Избавиться от клопов, тараканов в Днепре

клоп

Клоп - мелкое насекомое-паразит, питающееся кровью человека, животного или соком растений. Всего известно около 40000 видов клопов. Самый знаменитый из них — постельный клоп. Он отличается красно-коричневой окраской, размером не более 5 мм и не имеет крыльев. Постельные клопы обладают характерным специфичным запахом и ведут ночной образ жизни. Поэтому процесс кровососания они осуществляют по ночам, но сильно оголодавшие клопы могут питаться и при искусственном освещении. Процесс питания занимает 10-15 минут и происходит обычно раз в сутки. Насекомые нуждаются в крови на всех стадиях своего развития — как во взрослом состояние, так и в состояние личинки. При этом они способны длительное время обходиться без пищи, взрослые особи могут голодать в течение нескольких месяцев, личинки — в течение года. Клопы питаются в основном кровью человека, но могут также употреблять в пищу кровь млекопитающих и птиц. Во время одного кровососания они выпивают объем крови, в два раза превышающий их вес. Хорошо развитое обоняние позволяет им обнаруживать жертвы, находящиеся на достаточно отдаленном от них расстоянии. Срок жизни составляет около 15 месяцев, во время которой они могут отложить несколько сотен яиц. Клопы плохо переносят колебание температур и холод — при температуре ниже -15 градусов они погибают в течение суток.

 

комар

Комар - двукрылое кровососущее насекомое. Взрослые кровососущие комары–двукрылые насекомые с вытянутым телом, имеют скромную сероватую или рыжеватую окраску, длинные тонкие ноги и игловидный колющий хоботок. Средой развития личинок комаров являются мелкие стоячие водоемы или микроводоемы — лесные лужи, скопления воды в дуплах, дождевые бочки и даже консервные банки с дождевой водой. Вместе со слепнями и мошками они образуют полчища двукрылых которые в летние месяцы не дают ни минуты покоя, нападая на животных и человека.

Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. При благоприятных условиях она может быть и длиннее. Комары являются переносчиками опасных заболеваний. На территории России зарегистрированы следующие заболевания человека, передаваемые комарами: малярия, японский энцефалит Б, энцефалит Западного Нила, туляремия, калифорнийский энцефалит.

муравей

Муравьи. Муравьи относятся к отряду насекомых, включающих в себя пчел и ос, и являются насекомыми с развитой организацией. Семьи муравьев представляют собой колонии с разделением труда, системой сообщений и скоординированными действиями — на сегодняшний день они один из самых распространенных видов насекомых.

В домах и др. строениях селятся муравьи, называемыми домовыми или рыжими домашними вредителями. Научное название домашних муравьев — фараоновы. Вид был открыт в середине 18 века и назван по месту первого обнаружения — их нашли в гробницах египетских фараонов. В настоящее время домашние муравьи широко распространены по всему миру. Они имеют средний размер около 3 мм, максимальный срок жизни рабочих особей составляет 2 месяца, самок — 10 месяцев. Численность семьи фараоновых муравьев может измеряться десятками и даже сотнями тысяч особей, но обычно не превышает несколько тысяч. За год количество особей в семье увеличивается в среднем на две тысячи. Развитие яйца до муравья происходит в течение примерно 40 суток.

муха

Мухи – насекомые с одной парой перепончатых крыльев, крупной очень подвижной головой и ротовым аппаратом в виде хоботка, приспособленного для сосания или подлизывания жидкости. Развитие большинства видов синантропных мух происходит в скоплениях гниющих веществ, куда самки откладывают яйца. Вышедшая из куколки новорожденная муха первые два часа своей жизни не способна летать. Она ползает до тех пор, пока ее крылья не подсохнут и не затвердеют. Учитывая эту особенность поведения мух, следует особенно тщательно обрабатывать инсектицидами поверхности вблизи мест их выплода (стены уборных, мусорные ящики и т.д.).

блоха

Блохи – это мелкие бескрылые насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, сплющенным с боков телом и ногами, приспособленными для прыганья. Как самки, так и самцы питаются лишь кровью теплокровных животных.Блохи – мелкие от 0,5-5 мм кровососущие паразиты млекопитающих и птиц. В России зарегистрировано более 500 видов блох.

Эпидемилогическое значение имеют блохи, которые встречаются в окружении человека, а именно:

1. Человеческая блоха. Паразитирует преимущественно на человеке, часто встречается на домашних и хищных животных.

2. Крысиная блоха. Паразитирует на многих видах грызунов.

3. Собачья и кошачья блохи. Паразитируют на домашних животных, встречаются на людях.

4. Крысиная и мышиная блохи – широко распространенный паразит крыс и мышей.

5. Сусличья блоха – паразит сусликов, переносчик чумы, может переходить на человека.

Блохи переносят возбудителей чумы, крысиного сыпного тифа, туляремии, лепры. Чумными бактериями блохи заражаются от больных чумой грызунов при кровососании. Риккетсии, выделяемые блохами вместе с фекалиями, хорошо сохраняются в окружающей среде в течение 40 дней.

Оптимальными условиями для жизни и развития блох являются повышенная влажность и относительно высокая температура (27 градусов С) окружающей среды.

таракан

Таракан - это крупное насекомое около 20-27мм в длину, черного или черно-бурого цвета. Продолжительность жизни черного таракана составляет от 3 до 10 месяцев. Температурный оптимум 20-29 градусов С. Тараканы принадлежат к древнейшим насекомым, известным на Земле — они населяли нашу планету еще в каменноугольный период. В настоящее время известно более 3500 видов. Название «черный, восточный таракан» присвоено этому виду насекомых Линнеем в 1758г. По коллекциям, собранным в Америке, России, Швеции и т.д. Родиной этого вида тараканов является Северная Африка, откуда он распространился в Южную Америку, Средиземноморье. Таракан широко распространен в странах умеренного климата.

В Украине обитает только около 50 видов — остальные предпочитают другие климатические зоны. Впрочем, тараканы, приспособившиеся к суровым условиям российского климата, также как и остальные насекомые, отличаются теплолюбивостью. Поэтому активно расселяются внутри сооружений и строений. Высокая подвижность, способность к длительным периодам голодания, непритязательность в питании и развитая устойчивость к токсичным воздействиям усложняет защиту строений и жилищ и делает уничтожение тараканов весьма затруднительным.В жизни черных тараканов большое значение имеет режим питания и наличие воды. Самцы могут голодать до 2-х недель, самки более 2-х месяцев. Личинки могут прожить без пищи и воды до 70 суток.

Предпочтительное место обитания – помещения нижнего уровня зданий: подвалы, погреба, щели у водосточных труб, внутри стен и в других местах. Отмечено наличие черных тараканов в метро, в подземных торговых центрах, где температура ниже, а относительная влажность выше наружного воздуха.

Тараканов характеризуют как механических носителей возбудителей инфекций. Из их организма выделены бактерии, вызывающие дизентерию, сальмонеллез, а также микробактерии лепры и туберкулеза. Отмечено заражение черных тараканов яйцами аскарид. Личинки черных тараканов могут переносить возбудителей птичьего туберкулеза и паратуберкулеза.

крыса

Крысы неприхотливы и распространены по всей земле. В Украине наиболее часто встречающийся вид — серые крысы. Ее средний вес составляет 250 граммов, она обладает развитым слухом, прекрасным обонянием, отлично плавает, с легкостью лазает по деревьям и шероховатым стенам. Прыгучесть позволяет ей в случае опасности подпрыгивать на высоту до 1 метра, а способности к плаванию и выносливость — преодолевать водные расстояния длиной до 800 метров. Они всеядны — их зубы не только без усилий справляются с любой органикой, но могут прогрызать и металлические поверхности. При отсутствии какой-либо пищи и воды крыса может прожить до 6 суток. Хотя они живут недолго — в среднем от полугода до двух лет, они отличаются большой плодовитостью. Пара может произвести за год несколько сот крысят.

крот

Кроты относится к насекомоядным млекопитающим и питается земляными червями, насекомыми и личинками. Что касается внешности, он представляет собой небольшого зверька, весом примерно 100 грамм, с короткой шерстью темного окраса. Шерсть имеет интересную особенность — она растет прямо, без уклона в какую-либо сторону. Благодаря этому, кроты могут передвигаться под землей как вперед, так и назад — шерсть наклоняется в нужную сторону и не затрудняет движения. Всем известно, что они обладают слабым зрением, некоторые виды даже, вследствие особенностей строения, совсем лишены способности видеть. При этом животные имеют отличное осязание и тонкое обоняние.

мыша

Мыши, несмотря на свою беззащитность перед большим количеством естественных врагов, распространены повсеместно. На планете известно около 350 видов. Выживаемость и широкое распространение объясняются высокой плодовитостью и особенностями организма животных. Они размножаются в течение всего года, в независимости от сезонности. Одна самка способна принести потомство в среднем в количестве 50 мышат в год. Молодые особи обретают способность к размножению в возрасте 2-3 месяцев. Животные прекрасно приспособлены к окружающим условиям. По сравнению с крысами, они куда меньше нуждаются в тепле и воде. Мыши способны выживать при минусовой температуре воздуха и могут обходиться минимальным количеством воды и пищи. При необходимости могут прокормиться незначительными пищевыми крошками и корешками. Изначально употребляли в пищу семена и орехи, но приспособляемость организма с течением времени позволила им питаться любыми продуктами, на основе животных и растительных компонентов. Мыши, несмотря на свою беззащитность перед большим количеством естественных врагов, распространены повсеместно. На планете известно около 350 видов. Выживаемость и широкое распространение объясняются высокой плодовитостью и особенностями организма животных. Они размножаются в течение всего года, в независимости от сезонности. Одна самка способна принести потомство в среднем в количестве 50 мышат в год. Молодые особи обретают способность к размножению в возрасте 2-3 месяцев. Животные прекрасно приспособлены к окружающим условиям. По сравнению с крысами, они куда меньше нуждаются в тепле и воде. Мыши способны выживать при минусовой температуре воздуха и могут обходиться минимальным количеством воды и пищи. При необходимости могут прокормиться незначительными пищевыми крошками и корешками. Изначально употребляли в пищу семена и орехи, но приспособляемость организма с течением времени позволила им питаться любыми продуктами, на основе животных и растительных компонентов.

Домовые мыши, обитающие в городах, предпочитают выбирать для поселения чердаки, подвалы складов, магазинов и жилых домов. В многоэтажных домах могут заселять все этажи. При обитании в квартирах селятся на кухнях, в ванных комнатах, туалетах, на антресолях, балконах и лоджиях. При этом они предпочитают обжитые помещения — между квартирой, где обитало мышиное семейство, и помещением, где их никогда не было, грызуны выберут первое. В теплое время года домовые мыши могут покидать здания и селиться на полях и огородах, но к наступлению холодов они возвращаются в теплые и закрытые помещения. В сельской местности они селятся в частных домах, сельскохозяйственных пристройках и складах. Портят продукты питания и урожай на полях и огородах, могут наносить урон предметам имущества и являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний.

мокреца

Мокрецы – очень мелкие насекомые размером от 1 до 2.5 мм, обычно темного цвета, наиболее распространены в лесной зоне, где отмечается массовое нападение мокрецов на людей. В помещение они залетают редко, чаще при повышенной влажности воздуха. Их укусы достаточно болезненны, вызывают последующий зуд кожных покровов, иногда с аллергической реакцией кожи. При посещении леса следует воспользоваться препаратами, которые отпугивают мокрецов и других летающих кровососущих насекомых.

плесеньПлесень - простонародное название грибка. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). Плесень и грибок обожают влагу. Влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги — протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

 

вирус

Вирусы – это мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, являющиеся возбудителями ряда заболеваний. Вирусы по размеру меньше бактерий. Отличительными чертами вирусов по сравнению с другими микроскопическими возбудителями инфекций служат не размеры или обязательный паразитизм, а особенности строения и уникальные механизмы репликации (воспроизведения самих себя). Вирус не способен выжить вне клеток организма человека. Он вызывает заболевание только путём внедрения в здоровую клетку и размножения внутри неё.

Комментарии запрещены.